Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 19.11.2018, 10:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МКУ "РИМЦ Усть-Удинского района"

Для слабовидящих
ВКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта
Поиск по сайту
Статистика
Главная » 2018 » Май » 16 » Библиотеки школ - пространство развития детского и юношеского чтения
16:33
Библиотеки школ - пространство развития детского и юношеского чтения

25.04.2018 г. на эту тему состоялось заключительное в этом учебном году заседание РМО школьных библиотекарей.  Тема непростая, наболевшая, поскольку фонды школьных библиотек  с начала 2000-х годов практически не пополняются.  А вернее, пополняются, но исключительно добровольными пожертвованиями самих читателей, их родителей и педагогов. Выделяемых субвенций едва хватает на  приобретение учебников. Нет средств на подписку детских журналов и газет!  Не во всех библиотеках есть Интернет! Но,  не смотря на это, работа по привлечению читателей и по развитию детского чтения ведётся на хорошем уровне.
Наши школьные библиотекари участвуют в вебинарах,  областных семинарах, конференциях.
Впечатлениями от поездок поделились Назарова Л.И., Назарова Н.В., Маркович Н.Н.
Мы знаем, как нужно работать с «ЛитРес»,  Национальной электронной библиотекой.  Мы используем в работе электронные презентации, видеоролики, фильмы.  Скачиваем дома на «флешки» необходимый материал и приносим в библиотеку.  Бездействовать же совсем, сидеть сложа руки - не в характере школьных библиотекарей.

Опытом работы по организации детского чтения через  внеурочную работу и проектную деятельность поделилась  Маркович Нина Николаевна - школьный библиотекарь коррекционной школы-интерната, где и проходило заседание РМО.
Нина Николаевна задумала интересный проект «Волшебные страницы русских народных сказок».
Цель проекта: приобщение детей через творчество к чтению. Идея была поддержана педагогами Толстоуховой М.В., Москалёвой М.В,  Леонтьевой И.В., Данилкиной М.В. и работа началась. 
 Дети читали сказки : от «Колобка» до «Морозко», смотрели фильмы, мультфильмы.  Маленькие лепили фигурки героев сказок из пластилина, а ребята постарше из глины. Фигурки поражают тонкостью работы, вылеплена каждая деталь. Старшие ребята  изготовили книжку «Морозко». Сами раскрасили иллюстрации.
 Результат не заставил себя ждать: дети стали больше читать, участвовать в обсуждении.  Были  написаны  педагогами и библиотекарем сценарии сказок, которые  были  разыграны детьми, а педагогами сняты на видео.
В своих выступлениях педагоги - соавторы проекта отметили положительное влияние такой работы на детей, на развитие их творческих и коммуникабельных способностей,  у детей появился интерес к чтению книг.

Большую роль по  привитию интереса к чтению играет семья.  Своим опытом по работе с семьёй поделилась библиотекарь  МБОУ «Усть-Удинская СОШ №2» Распутина  Л.П. Школа работает над реализацией проекта «Читающая мама».  
Библиотекари обсудили и другие вопросы: заказ учебников, доставку рабочих тетрадей, план работы на следующий учебный год.
Библиотекари приняли решение: в  Международный месячник школьных библиотек осуществить проект «Закладка» в рамках  района. Цель проекта: воспитывать бережное отношение к книге,
укрепление связей между школьными библиотеками через обмен закладками. Посвящён проект 30-летию МО школьных библиотекарей МО «Усть-Удинский район».
Распутина Л.П.- руководитель РМО,  библиотекарь МБОУ «Усть-Удинская СОШ №2»
Назарова Л.И. - методист  МБУ РИМЦ  «Усть-Удинский район»

 

Просмотров: 79 | Добавил: trcust-uda | Рейтинг: 0.0/0